Wanderratte
Rattus norvegicus
© Erni, Fotolia.com

Lebensraum

Gebäude
Feuchtgebiet
Gewässer

Die Wanderratte stammt aus dem asiatischen Raum, breitet sich seit dem 18. Jh. in Europa aus. Besiedelt auch unterirdische Kanalnetze und kann sich dort dank der Speiseabfälle, die die Toilette heruntergespült werden, ernähren und vermehren. Bei Brüchen oder Lecks im Kanalisationssystem können Ratten über das Erdreich in Keller oder ins Freie gelangen. Wenn sie Futter ( Vogelfutter ) oder offene Abfälle finden, können sie sich oberirdisch ansiedeln und stark vermehren. Die Bekämpfung im Freien ist nötig wegen der Übertragungsgefahr von Krankheiten auf die Menschen.

Erkennungsmerkmale 
Größte der einheimischen Mausarten.
Lebensraum 
Im Freien in der Nähe von Gewässern, in Abwasserkanälen.
Gefährdungsgrad
keine Angabe
Ähnliche Arten
Hausratte: Unterschiede zur Wanderratte sind der schlankere Körper, die spitzere Schnauze, die kleineren Augen und Ohren, das geringere Körpergewicht, der im Vergleich zum Körper längere Schwanz, das rauere und weniger glänzende Fell. Bisamratte: Im Unterschied zur Wanderratte hat die Bisamratte an den Zehen der Hinterfüße Schwimmborsten und ihr Schwanz ist seitlich abgeplattet.
Maße 

Kopf-Rumpf-Länge 17 – 27 cm, Schwanz 16 – 20 cm, Gewicht 230 – 500 g.

Aktivitätszeit 
Ganzjährig aktiv.
Beobachtung eintragen
Text wurde mit freundlicher Genehmigung vom Haupt Verlag aus dem Buch Stadtfauna übernommen. Cover StadtFauna-Buch
36 Bilder geordnet nach
Wanderratte 
 2
Ratte 
 1
Ratte 
 1
Wanderratte 
 1
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0
Ratte 
 0
Wanderratte 
 0
Wanderratte 
 0

Seiten

Frischling. © Christian Bottlang / wildenachbarn.ch

Welche Bilder gefallen Ihnen besonders gut? 

Als registrierter Nutzer/in können Sie ausgewählten Galeriebildern ihre Stimme geben: Klicken Sie dafür auf das Eichhörnchen  unter dem Bild. Wird das Symbol rot, ist das Bild von Ihnen ausgewählt. Die Zahl neben dem Symbol verrät, wie viele Personen dieses Bild bereits markiert haben.

Noch nicht registriert? Registrieren Sie sich hier

 

Die größte aller Mäuse

Wanderratten sind viel größer und kräftiger gebaut als Haus- oder Waldmäuse. Da die Wanderratte bevorzugt in Wassernähe lebt, ist sie am ehesten an Flussufern oder an Seen zu entdecken. Als Anpassung an diesen Lebensraum kann sie schwimmen und sogar tauchen. Die Allesfresserin wird auch von Abfällen oder Vogelfutter angezogen, z.B. wenn auf Stadtplätzen Tauben gefüttert werden. Grundsätzlich ist die Wanderratte dämmerungs- und nachtaktiv, gelegentlich kann sie auch tagsüber gesichtet werden. 

Wanderratten leben in Gewässernähe. (© S. Gloor / swild.ch)

Anpassungsfähig und schlau

Die Wanderratte kommt häufig vor und braucht keine spezielle Förderung. Man sollte es dringend unterlassen, Vogelfutter, Küchenabfälle oder trockenes Brot für Wildtiere auszubringen. Erstens finden die Wildtiere in der Stadt genügend Nahrung und zweitens werden dadurch auch Ratten angelockt, was Probleme mit sich bringt (siehe Gefahren).

Gefahren 

Wanderratten können sich unter guten Lebensbedingungen stark vermehren und bilden dann große Sippen. Sie können in Häuser eindringen und dort Schäden an Nahrungsmitteln, Waren oder Elektrokabeln anrichten. 

Beobachten im Tierpark

Im Wildnispark Langenberg kann man Wanderratten im "Müsli-Hüsli" besuchen.

Mehr Informationen 

Informative Seite zu Kleinsäugern

Säugetieratlas der Schweiz, 1995, Birkhäuser Verlag

Service
Betreut von SWILD
Wilde Nachbarn
Träger und Partner
Betreut von SWILD